Фото завода

Петушинский завод силикатного кирпича, г. Петушки

Продукция данного завода

48,03 р. шт.
Цена с доставкой
58,28 р. шт.
Цена с доставкой
58,33 р. шт.
Цена с доставкой
67,00 р. шт.
Цена с доставкой

ПОДОБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Петушинский завод силикатного кирпича, г. Петушки

История силикатной продукции в строительстве
Кирпичное строительство по многим причинам можно выделить уже в самостоятельный спектр, так как представителей кирпичной «диаспоры» сегодня существует великое множество, каждый из которых по-своему полезен и эффективен в плане выполнения тех или иных работ. «Венцом» в данном случае выступает, вне всякого сомнения, керамический кирпич, который и положил начало всему кирпичному классу и множеству строительных материалов как таковых. На протяжении множества веков керамический кирпичный вариант бытовал как единственно возможный из всех существующих, тем не менее, в начале двадцатого столетия на смену ему (как планировалось изначально) пришел более дешевый и доступный во всех отношениях силикатный вариант.
Бум силикатного кирпича – по крайней мере в нашей стране – пришелся на 60-е годы, когда правительство разглядело в нем достойный вариант для массового строительства доступного жилья. Так появилось такое явление как «хрущевки», что повлекло за собой массу позитивных и негативных моментов одновременно, о чем подробно расскажем ниже. Непосредственно методика получения силикатных изделий была открыта еще в девятнадцатом столетии – методом практики автоклавной обработки силикатно-песчаных смесей под давлением пара. В результате проведенных экспериментов, именно такой состав и стал основным для выпуска силикатных строительных материалов. В России силикатный кирпич довольно быстро и прочно вошел в оборот.
Один из первых заводов по производству силикатного кирпича возник  1915 году в селе Петушки, что находится во Владимирской области. В действительности, открытие такового производства для тех лет было явлением экспериментального типа, а потому  историческое значение данного предприятия весьма ценно. При этом Петушинский силикатный завод, который успешно функционирует и в наше время, имеет непростую,  богатую событиями историю. К примеру, разгоревшаяся Гражданская война временно приостановила выпуск силикатного кирпича, который только-только начал набирать обороты. Функционирование завода было налажено лишь в 1925 году, и вплоть до 1934-ого года Петушинский завод с успехом производил необходимый для строительства силикатный кирпич. Но с пикового 1943-ого года все изменилось – на заводе начали выпускать более дешевый известково-цементный шлакобетонный камень, который вытеснил собой силикатный кирпич.
Великая Отечественная война стала вторым серьезным потрясением для Петушинского КЗ. С 1941-ого года, как и все аналогичные предприятия нашей огромной страны, Петушинский завод стал выпускать продукцию для фронта. Но уже с1943-ого года заводу пришлось вернуться в привычное русло – так как на первое место вышла задача по восстановлению разрушенных селений. Вплоть до 1950-ого года Петушинский завод занимался выпуском шлакобетонных блоков, и лишь затем, в 195-ом году, после перерыва в семнадцать лет, возобновился выпуск силикатного кирпича. Это было обосновано: практически исчезло сырье для шлакобетонных блоков – паровозные шлаки, на основе которого шлакоблоки были дешевым, но низкокачественным строительным материалом. Силикатный кирпич был явно в выигрыше с позиции качества и практичности в использовании.
С 1951-ого по 1978-ый год выпуск продукции  на Петушинском заводе силикатного кирпича вырос ровно в десять раз – до 54,2 миллиона штук. Но, несмотря на такие показатели, кирпич все равно был в дефиците. Таким образом, несмотря на метаморфозы, происходившие со дня открытия завода и до 50-х годов, Петушинский завод силикатного кирпича вернулся к тому, с чего и начинал свою деятельность: выпуску непосредственно кирпича силикатного.
С момента своего основания и по сей день, Петушинский завод силикатного кирпича использует для изготовления строительных материалов паровой автоклавный способ производства – наиболее традиционный и массово распространенный.  В состав силикатного кирпича входит 9 долей кварцевого песка и 1 доля воздушной извести.
Во вращающейся печи при температуре в 1200 градусов Цельсия из мела образуется «комковая» известь, которая затем поступает в силосы, оттуда – на мельницы, где перемалывается с помощью специальных металлических шаров. В результате мы получаем необходимую для изготовления силикатной продукции воздушную известь. К ней добавляется песок, и все сырье отправляется в массо-смеситель., где под воздействием высокого давления компоненты перемешиваются, образуя силикатную массу. Масса поступает в прессовый цех, после процедуры прессования кирпичи поступают  в автоклавы, где под воздействием водяного пара при температуре  170-200 градусов кирпичная продукция подвергается давлению в 8-12 атмосфер. Полученный кирпич просушивается в течение 8 часов, после чего он набирает присущую ему прочность и прочие характеристики.
Такой способ производства, открытый еще столетием ранее, позволяет быстро получить прочный строительный материал, для выпуска которого не требуется дорогое сырье, что положительно сказывается на конечной стоимости кирпичных материалов. Для сравнения: на просушивание керамического кирпича уходит примерно 1-2 дня. Кроме того,  на качество керамического кирпича прямым образом влияет качество сырья: глина, добытая летом, отличается лучше, чем глина, добытая зимой. Поэтому специалисты рекомендуют покупать кирпич только из летней партии и наоборот. Таким образом, из чисто практических соображений, силикатный кирпич представляется куда более выгодным вариантом для экономичного строительства, нежели дорогостоящая керамика.
Кроме того, силикатный кирпич считается более высокотехнологичным вариантом кирпича, его качество и скорость изготовления напрямую зависит от оборудования и технологии.
Возможности использования силикатного кирпича
По функционалу кирпич силикатный принято считать исключительно стеновым материалом. Из-за высокого водопоглощения он не годится для кладки фундаментов и цоколей, таким образом, теряя важную сферу влияния. Так как кирпич может выдерживать температуру только в пределах 600 градусов Цельсия (а при производстве отметка и вовсе редко превышает показатель в 200 градусов), выполнять из силикатного кирпича кладку печей и каминов нельзя – слишком велик риск, что кирпич может взорваться от перегрева.
Если учитывать эти факторы и грамотно использовать силикатный кирпич в строительстве, вы сможете сделать его максимально эффективным и экономичным.
Энергоемкость силикатной продукции четко прослеживается еще непосредственно на самих этапах производства. Согласно статистическим данным на изготовление силикатного кирпича уходит в два раза меньше топлива и в три раза меньше электроэнергии. Исходя из этого, цена на силикатный кирпич в конечном итоге выходит на 25% ниже цены на кирпич керамический. Немудрено, что в 60-е годы в СССР силикатный кирпич был удостоен столь пристального внимания властей. Строительство так называемых «хрущевок» проводилось с использованием непосредственно силикатных кирпичных форм. Данные памятники архитектуры можно наблюдать и сегодня буквально в каждом городе, хотя по качеству таковое жилье уже давно признано аварийным. Связано это с тем фактом, что первые силикатные кирпичные «пробы» оставляли желать лучшего с точки зрения долговечности и даже экологической чистоты. Доказано, что  «старый» силикатный кирпич при разрушении дает пылевую взвесь, весьма вредную для человеческого здоровья. Причина же выбора данного кирпичного варианта основывалась главным образом на том факте, что хрущевские постройки изначально позиционировались как жилье временного типа.
На сегодняшний день современные кирпичные формы, произведенные на основе силикатной смеси, отличаются значительно более высоким качеством, соответствуют всем нормам экологической безопасности, в соответствие с чем, могут быть без риска использованы в качестве основного материала для строительства жилых объектов. Данное правило распространяется и на продукцию Петушинского силикатного завода в частности. Несмотря на столь солидный «возраст» данное предприятие старается идти в ногу со временем, а потому активно работает над совершенствованием производственного оборудования, обновления ассортимента продукции и т.д.
Еще одним явным преимуществом силикатного кирпича является тот факт, что ему можно придать абсолютно любой цвет: достаточно добавить в силикатную смесь красящие пигменты. Все стороны силикатного кирпича являются лицевыми, а поверхности ровными, что также значительно упрощает процесс выпуска облицовочной силикатной продукции. Данное свойство разительно отличает силикатный кирпич от керамического – последний весьма капризен в отношении получения облицовочных вариаций. В частности, это касается непосредственно четкости и гладкости граней и стороны – ведь керамический кирпич при обжиге всегда лежит на одной из них. Также лицевая керамика весьма проблематична с точки зрения получения многоцветных вариаций. Если для силикатной продукции достаточно использовать красители, то при получении цветного керамического кирпича, необходимо применение глин разных сортов. На основании данных фактов принято считать силикатный кирпич самым экономичным и практичным вариантом для облицовки стеновых поверхностей, который пользуется наибольшей популярностью у российских застройщиков.
В отличие от подавляющего числа кирпичных заводов, чья специализация заключается в производстве силикатных изделий, Петушинский кирпичный завод сосредоточен на выпуске силикатного кирпича общестроительного типа. В ассортименте данного производителя вы можете найти рядовой силикатный кирпич натурального серовато-белого оттенка полнотелой и пустотелой структуры. Материалы выполнены в разных размерных вариантах – одинарном и полуторном, что позволяет сделать строительство наиболее рациональным.
В каталоге сайта a-brick.ru вы можете найти и купить силикатный кирпич, произведенный Петушинским кирпичным заводом. Данный кирпичный вариант с высокими техническими показателями  идеально подойдет для рядовых строительных работ, в частности для стенового строительства объектов разной сложности. Отдел логистики организует быструю доставку кирпича в любой город России и стран СНГ.
Сравнить(0)
Корзина (0)