Особое положение кирпичных материалов издавна подкреплено целым спектром полезных характеристик, удивительным образом сочетающихся между собой, на основании которых строительная керамика имеет буквально «королевский статус» в строительстве. В частности, керамический кирпич отличается особой долговечностью, которая имеет наглядные подкрепления в виде древних построек, дошедших в той или иной степени сохранности до наших дней. Со времен возникновения этого старейшего во всем мире строительного материала и до наших дней технология производства и требующееся для этого сырье не претерпела колоссальных и существенных изменений. То же самое относится и непосредственно к качественным характеристикам кирпичного продукта, который и сегодня представлен в ассортименте огромного числа российских производителей.
Не секрет, что строительный керамический кирпич находит применение, прежде всего, как материал стеновой. Первичные ассоциации, которые возникают на тему керамического кирпича так или иначе связаны именно с данной сферой. Но самая популярная и максимально распространенная разновидность керамического кирпича, которая встречается в ассортименте каждого второго завода – кирпич полнотелый одинарный – может быть использован во множестве других сфер в строительстве, за что данный вид кирпича и пользуется огромным успехом во всем мире.
Богандинский кирпичный завод
Российские заводы по производству керамического кирпича отличаются по масштабам производства и технической оснащенности, при этом расположены они в каждом регионе в разной степени плотности. Фактор размещения и количества кирпичных предприятий в данном случае будет зависеть от качества глиняного сырья и возможности его добычи. Таким образом, наиболее крупные производственные центры по выпуску кирпичной продукции из глины расположены в южной части нашей страны, так как добыча глины там осуществляется на протяжении практически всего года. Некоторые «северные» предприятия предварительно осуществляют закупку южной глины, так как она обладает более высокими качественными характеристиками. В целом же, кирпичное дело активно развивается и на Урале и в Сибири, где строительство осуществляется в больших объемах, а без керамического кирпича никак не обойтись.
Одним из примеров крупного и широко известного кирпичного производственного предприятия является Богандинский кирпичный завод, который, соответственно, находится в поселке Богандино Тюменской области. Данный производитель специализируется на выпуске керамического кирпича и других изделий из керамики, которые служат для решения различных задач в строительстве.
Исторический фактор также является одним из ключевых в отношении российских кирпичных заводов. Как правило, большинство из ныне действующих предприятий были открыты в советские времена. Именно в этот период наша огромная страна наиболее остро нуждалась в качественных строительных материалах в виде керамического кирпича. Отличительной особенностью Богандинского кирпичного завода является тот факт, что это очень молодое предприятие. Данный кирпичный завод был образован в 2012-ом году, причем с «нуля», а не на базе какого-либо более старинного предприятия. Большинство кирпичных производств были образованы в послевоенное время и во времена перестройки переформировались в акционерные общества, таким образом, число современных кирпичных заводов невелико. Богандинский кирпичный завод строился, идя в ногу со временем. В результате мы имеем высокоразвитое кирпичное предприятие, выпускающее отменную продукцию. Основными потребителями и заказчиками качественного богандинского кирпича являются Тюменская и соседствующие с нею области. В Уральском регионе богандинский кирпич числится в списке лидеров с точки зрения соотношения «цена-качество».
Производство кирпича керамического
Как мы уже отмечали, способ изготовления самого древнего строительного материала в мире с течением времени не претерпел особых изменений. Разве что стоит отметить тот факт, что процесс значительно механизировался с развитием прогресса, ведь в древние времена все производственные операции производились вручную. Это одна из причин огромного числа кустарных частных производств строительной керамики. Забавным при этом является то, что некоторые из современных кирпичных производителей с целью расширения ассортимента уникальными кирпичными вариантами, вновь обращаются к «первоисточнику» в виде ручного труда. В частности, Богандинский кирпичный завод в данном случае выступает довольно ярким примером, так как совсем недавно производитель наладил выпуск эксклюзивной линейки кирпича ручной формовки, о чем подробно мы расскажем ниже.
В целом же, картина в отношении кирпичного делопроизводства на сегодняшний день обстоит следующим образом. Сегодня в основном используется два производственных способа –пластическое формование и полусухое прессование. Каждый из них по-своему практичен и удобен, и в то же время имеет свои нюансы и тонкости. Так метод полусухого прессования позволяет получить большее количество продукции за меньшее количество времени (в этом заключается его главная «фишка»), но в таком случае под риск попадает качество продукта. Как правило, такой метод производства характерен для южных заводов. Объясняется это тем, что метод полусухого прессования позволяет получить материал с не очень высокими показателями морозостойкости. Строительная керамика с индексами морозостойкости F15 и F25 может быть использована лишь относительно благоприятных климатических условиях или же в условиях умеренного климата. Чаще всего такие показатели морозостойкости являются характерными для продукции «южных» кирпичных заводов, которые и прибегают к использованию ускоренного метода полусухого прессования керамического кирпича. Но в большинстве случаев производители в России склонны использовать более традиционный метод пластического формования, который выстраивается на основе нескольких важных этапов.
– Первым делом, необходимо собрать сырье. В случае с богандинским кирпичом, добыча глины происходит на собственном глиняном месторождении, что является существенным «бонусом» в пользу кирпичного завода. Уникальный природный источник качественного сырья дает гарантию надежности конечного продукта, и позволяет диктовать свои условия относительно составления ценового диапазона, характерного для данной строительной керамики.
– После того как глина была собрана, она поступает в специальные хранилища. Непосредственно перед началом производственного процесса глина подается в цеха, тщательно фильтруется через специальные решетки, дабы избежать появления комков и добиться равномерной консистенции. Затем профильтрованная глина подается для изготовления глиняной смеси в соединении с песком и водой.
Из готовой смеси формируется брус, который разрезают на кирпич-сырец. Прежде чем приступить к самому ответственному производственному этапу – обжигу кирпича – материал необходимо просушить. Как уже было отмечено, метод полусухого прессования отличается от пластического формования отсутствием этапа предварительной просушки.
После того как кирпич был просушен, его отправляют в печи (они бывают туннельными и кольцевыми) на обжиг. Процедура эта проходит при температурных показателях, постепенно достигающих отметки 800 градусов Цельсия. Готовый кирпич окончательно набирает прочность уже в естественных условиях, а затем упаковывается с помощью поддонов и пленки, и отправляется на хранение.
Богандинский кирпичный завод Тюменской области отличается высокотехнологичным производственным оборудованием, что позволяет получить большое количество качественного продута за небольшое количество времени. Вся продукция, выпускаемая Богандинским кирпичным заводом, соответствует требованиям новейшего ГОСТ-2012, что подтверждается соответствующей документацией.
Богандинский кирпич
Гордостью Богандинского кирпичного завода можно назвать классический вариант кирпичного строительства – кирпич полнотелый одинарный. Такой кирпич является ярким примером долговечности и монументальности, именно он является самым древним представителем в своем классе.
Особенностью полнотелого керамического кирпича являются сами его три ключевые природные составляющие – земля, вода, огонь. В соответствие с этим, кирпич получается устойчивость к воздействиям влаги и огня, что позволяет использовать материал в современном строительстве практически повсеместно.
В качестве стенового материала богандинский кирпич окажет существенную помощь при возведении малоэтажных объектов. Производитель «БКЗ» Тюменской области предлагает высокопрочный марочный полнотелый одинарный кирпич М175 и М200, универсальный в своем применении, так как он может справляться с колоссальными нагрузками. Полнотелый богандинский кирпич может быть использован в качестве материала для кладки наружных и перегородочных стен. При этом строительство будет иметь ограничения по этажности с точки зрения удельного веса стенового материала – кирпич весит около четырех килограмм. На основании чего, в кирпичном стеновом строительстве работает правило: для возведения высотных объектов вам потребуется богандинский пустотелый кирпич с прочностью свыше М125. Пустотелые кирпич отличаются не только меньшим весом, но и более высоким уровнем теплоизоляции и звуконепроницаемости, что благоприятно сказывается на уровне комфорта проживания в кирпичных зданиях. Все это подкрепляется «дышащими» особенностями полнотелой керамики.
Так без полнотелого керамического кирпича не обойдется и обустройство фундаментов и колодцев, строительство подвалов и цокольных этажей. Нельзя оставить в стороне и вопрос термостойкости керамического полнотелого кирпича, ведь благодаря этому свойству, он может быть применен в качестве материала для кладки печей и каминов, а также дымовых труб и прочих нагревающихся элементов и агрегатов. Максимальная температура нагревания, которая может быть применена к полнотелой керамике, составляет 800 градусов Цельсия (температура обжига кирпича). В случае превышения данной температурной нормы, необходимо применение огнеупорного кирпича, найти который можно в каталоге нашего сайта.
Кирпич облицовочный
После того как основные этапы строительства завершены (с помощью полнотелого или пустотелого богандлинского кирпича), встает вопрос о финишной отделке фасада здания. И тут у Богандинского кирпичного завода Тюменской области есть свое решение проблемы.
Производитель предлагает качественный лицевой кирпич с отменными качественными показателями и безупречным внешним видом. К облицовочным материалам требования предъявляются еще выше, чем к общестроительным – это общеизвестный факт. Лицевой кирпич должен выполнять не только декоративную, но и защитную функцию, в соответствие с чем, он должен обладать целым комплексом характеристик.
Одним из привлекательных и «вкусных» вариантов керамического облицовочного кирпича в коллекции Богандинского кирпичного завода является кирпич абрикосовый. Нежного оттенка строительный материал на основе глины будет служить отличным декоративным украшением вашего архитектурного сооружения. Лицевая керамика недаром считается наиболее предпочтительным материалом для наружной отделки, несмотря на довольно высокие ценовые показатели. Керамический облицовочный кирпич не боится влаги, осадков и солнечных лучей. Климатические изменения ему тоже нипочем – высокий индекс морозостойкости F50 делает кирпичную наружную кладку устойчивой к капризам погоды. Марки прочности керамического абрикосового кирпича М125 и М150 позволяют применять кирпич для облицовки объектов разной высоты.
Выше мы говорили о том, что в стеновом строительстве (в том числе и при облицовке стен), лучше использовать кирпич пустотелый. Богандинский кирпичный завод Тюменской области предлагает эффективный вариант лицевого абрикосового кирпича – пустотелый утолщенный. Применение такого кирпича позволит выполнить облицовочные работы на порядок быстрее и с меньшими затратами.
Покупка богандинского кирпича
Удобный сервис сайта a-brick.ru, где собраны примеры кирпича и блоков со всей России, позволяет купить кирпич в необходимом количестве с доставкой на объект. Чтобы заказать богандинский кирпич рядовой или лицевой, добавьте товар в корзину и оформите заказ. После подтверждения заявки, доставка керамического кирпича не заставит себя ждать.