Керамический кирпич выступает связующим звеном для всей строительной индустрии на протяжении столетий своего существования. Пожалуй, это единственный материал, который с момента своего появления не терял актуальности. Возникновение глиняного кирпича принято считать точкой отсчета процессов массового строительства, осуществляющихся путем применения искусственно созданных материалов. На сегодня эта сфера достигла огромных масштабов, при этом керамический кирпич неизменно играет в ней свою важную роль.
Предпосылкой для появления привычной для нас формы бытования керамического кирпича выступил кирпич саманный, который получали из глины с резаной соломой и обжигали на солнце. Поэтому саманный кирпич нельзя назвать полноценно «красным» - терракотовый оттенок кирпич получает только в процессе обжига при высоких температурных отметках. Нагревание материала способствует окислению молекул железа в составе глины, в результате чего она изменяет свой оттенок с серого на красный. Обжигать керамический кирпич стали в связи с его распространением по миру – климатические условия далеко не везде позволяли высушивать материал под воздействием солнечных лучей. Кроме того, обжиг кирпича в печах показывал куда более высокие результаты в плане прочности и долговечного строительного материала. Так состав керамического кирпича утратил компонент в виде резаной соломы и навсегда сохранил привычный для нас – смесь глины, песка и воды. Постепенно материал приобрел и законченную форму, которая была выявлена опытным путем. На сегодняшний день идеальным образцом кирпичного искусства считается кирпич одинарный полнотелый с параметрами 250х120х65 мм. С таким материалом легче всего управляться в процессе кладки, держа кирпич в одной руке и нанося кладочный раствор другой. Исходя из параметров одинарного кирпича принято «исчислять» все прочие кирпичные размеры и форматы стеновых камней.
Изготовление керамического кирпича в России
Неизменная многовековая практика кирпичного производства позволила достичь максимальных оборотов. На сегодняшний день в России функционируют несколько сотен кирпичных заводов, из числа тех, что изготавливают только лишь керамический кирпич. Не говоря уже о сотнях заводов иного профиля, предлагающих массу других кирпичных вариантов. Керамический кирпич господствует среди них, несмотря на свою относительную дороговизну, обоснованную характером используемого сырья и трудоемкостью производственного процесса.
Керамический кирпич получают двумя методами – один носит название «пластической формование» и согласно нему работают примерно 85% всех кирпичных предприятий; второй называют полусухим прессованием. Вторая технология считается наиболее характерной для предприятий, расположенных в южной полосе России. Метод полусухого прессования дает возможность получить большее количество керамического кирпича за короткий промежуток времени, так как изначально для его реализации применяется более «сухое» глиняное сырье. За счет такого приема удается пропустить один из наиболее длительных этапов, характерных для метода пластического формования– просушивание кирпича перед обжигом. Как известно, если этого не сделать, материал может дать трещины в результате температурной обработки.
Примером кирпичного завода, работающего согласно традиционному методу пластического формования, является небольшое предприятие Тюменской области под названием «Стеновые материалы», расположенное в поселке Пионерском.
Как и положено примерно половине всех кирпичных российских заводов, производственная компания «Стеновые материалы» выпускает один-единственный вид кирпича – полнотелый одинарный. Который и считается наиболее востребованным во все времена.
Полнотелый кирпич как стеновой материал
Столь повышенный интерес керамический кирпич приобрел отнюдь неслучайно, ведь он обладает целым рядом весомых достоинств, которые позволяют применять его в самых разных обстоятельствах. Почти все свойства керамического кирпича полнотелого кирпича обоснованы его составом. Природная глина, которая является основой для всего кирпичного делопроизводства (строительной керамики) сама по себе является уникальным веществом. Во-первых, он «дышит», благодаря чему керамический кирпич считается наиболее паропроницаемым материалом. Это свойство, подкрепленное определенной степенью звуконепроницаемости и теплоизоляции, рождает оптимальные условия для использования помещений возводимых объектов. Неудивительно, что керамический кирпич на протяжении многих веков своего существования и несмотря на постоянное обновление рынка остается одним из наиболее востребованных в стеновом строительстве материалов. Но с некоторыми оговорками.
Хотя название тюменского завода в поселке Пионерском звучит как «Стеновые материалы», стоит отметить, что именно в этой роли полнотелый керамический кирпич становится все менее востребованным. Львиная доля всех осуществляемых строительных работ приходится на возведение многоэтажек, где использовать кирпичи становится все более невыгодно, в применение полнотелых кирпичей - невыгодно вдвойне. Один пионерский кирпич из Тюмени весит около четырех килограммов, что в совокупности общей кирпичной кладки создает значительную нагрузку на фундамент сооружения. Именно эта проблема и повлекла за собой развитие целого класса стеновых материалов в лице блоков из «облегченных» бетонов. Дабы решить данную проблему в рамках одного класса, принято было использовать пустотелый вариант кирпича, созданный специально с расчетом на нужды стенового строительства. Как известно, пустотелый кирпич отличается сниженным удельным весом и повышенными техническими характеристиками, в чем полнотелый вариант явно проигрывает. Тем не менее, применение в данной отрасли находится и для него.
Пионерский кирпич керамический полнотелый может быть использован в качестве основного материала при возведении небольших объектов вроде ограждений, столбов, заборов, вплоть до небольших по площади гаражей и складских помещений. Любой керамический кирпич отличается высокой паропроницаемостью и способствует формированию оптимальных условий для хранения и других способов эксплуатации. Кирпичные стены отличаются долговечностью: завод «Стеновые материалы» в поселке Пионерском выпускает оптимальный с точки зрения технических характеристик вариант кирпича с универсальными показателями – прочностью М125 и морозостойкостью F35. Такие характеристики являются типовыми для строительной керамики и позволяют применять материал в разных климатических условиях и при возведении различных строительных объектов.
Обобщая вышесказанное, очевидно, что к использованию керамического кирпича любого типа в стеновом строительстве неизменно в силу трех основных причин: высокая натуральность материала, «дышащие» способности и доказанная практикой долговечность. Керамический кирпич остается одним из самых престижных материалов для стенового строительства, оставаясь символом респектабельности и высокого положения. В соответствие с этим, среди облицовочных кирпичных керамических вариантов явно лидирует кирпич классического терракотового оттенка, несмотря на всю существующую цветовую палитру.
Преимущества строительной керамики
Отойдя от сферы стенового строительства, необходимо осветить те аспекты, где полнотелый керамический кирпич будет куда полезнее, чем иные виды строительных материалов.
Пожалуй, первым отличительным свойством керамического полнотелого кирпича является его влагостойкость, обоснованная высокой пластичностью глиняного сырья. В отличие от большинства иных материалов, использующихся в строительстве, керамический кирпич может быть задействован для решения самых сложных вопросов в строительстве. Сложность эта проявляется в степени не благоприятности условий для осуществления строительных работ – высокая влажность, сырость, риск прямого контакта с влагой. Наиболее остро такие проблемы проявляются при сооружении фундаментов, где всегда существует вероятность контакта с грунтовыми водами. Керамический кирпич довольно часто пригождается в качестве материала для укрепления фундаментов строительных объектов. Незаменим он будет и при обустройстве подвальных помещений полуподвалов и цокольных этажей, что также расположены близко «к земле». Керамический полнотелый кирпич, изготовленный тюменским заводом «Стеновые материалы» п. Пионерский может быть использован для строительства колодцев, а также при обустройстве вентиляций.
Прямой противоположностью данного свойства (низкого водопоглощения) является устойчивость полнотелой керамики к интенсивному нагреванию вплоть до температуры 800 градусов Цельсия. Такой температурный режим является для полнотелой керамики «рабочим» - при производстве кирпичи обжигают именно при такой температуре, в результате чего он приобретает необходимую прочность и все прочие присущие ему свойства. Высокая жаростойкость играет керамическому полнотелому кирпичу на руку, так как делает его самым популярным и широко используемым материалом для сооружения комнатных печей. Печь из красного кирпича каждый из нас встречал на даче, в бане или сауне. В данном случае возможно применение исключительно полнотелого варианта кирпича, пустотелый не годится, так как он может лопнуть. Печи, построенные с помощью керамического красного кирпича, хорошо прогревают помещения, практика строительства кирпичных печей лишь немного «моложе» использования керамического кирпича в стеновом строительстве. В соответствие с тем, что данная функция полнотелой керамики выступает одной из основополагающих, керамический кирпич часто именуют «печным». Хотя существует и иной вид «печного» кирпича – огнеупорный, который находит применение уже в промышленных масштабах, где рабочая температура превышает 1000 градусов. Большой ассортимент огнеупорного кирпича доступен для заказа на сайте нашей компании a-brick.ru.
Чтобы купить керамический полнотелый кирпич, предложенный заводом «Стеновые материалы» п. Пионерский Тюменской области, достаточно добавить его в необходимом количестве и перейти к оформлению заявки. Ваш заказ будет подтвержден специалистами компании, которые возьмут на себя все организационные вопросы в плане доставки строительного материала на ваш объект.