Кирпич или блоки?
Неограниченный выбор во всем – девиз нашей современности, который касается также и сферы строительных материалов. Сегодня вы имеете возможность подобрать наиболее оптимальные варианты изделий, предназначенных для стенового и прочих типов строительства. Но, как правило, выбор этот сводится именно к сфере стенового строительства, ведь там действительно есть где «разгуляться». Изначально он упирается в тот факт, что выбор необходимо сделать между двумя наиболее крупными категориями материалов – кирпичом и блоками. Каждая из них обладает целым рядом преимуществ и уникальных свойств. Кирпичное строительство принято считать наиболее традиционным, долговечным и надежным, в соответствие с чем, у него огромное количество последователей. Что же касается блочного строительства, то повышенный интерес к данной разновидности материалов вызван набором их полезных преимуществ. Основные достоинства стеновых блоков видны невооруженным глазом – это крупный формат и удобная форма. Среди прочих «бонусов» - легкость и высокая скорость производства, низкие цены на готовую продукцию, простота в обращении и универсальность материала. На основе данного спектра полезных и приятных преимуществ стеновых блоков, они буквально заполонили собой строительный рынок и выступили в роли наиболее актуальной категории стеновых материалов.
Все существующие на сегодняшний момент варианты стеновых блоков производятся на бетонной основе. При этом помимо традиционных блоков из обычного бетона, вашему вниманию рынок представляет огромное количество вариантов так называемых легких бетонов. Материалам данной категории на сегодняшний день уделяется максимальное внимание, так как, сохраняя все признаки традиционных бетонных изделий, они обладают целым рядом выдающихся преимуществ.
Достоинства легких бетонов
Самый главный «козырь» всех легких бетонов– это непосредственно сниженный удельный вес. Мимо этого достоинства стеновых материалов никак нельзя пройти, ведь оно обеспечивает высокую эффективность строительных работ. В частности, снижение удельного веса стеновых конструкций автоматически «разгружает» фундамент здания. Следовательно, при подготовке основания строительного объекта у вас появляется возможность использовать бюджетные материалы, а на саму работу уходит меньшее количество времени. При этом в зависимости от типа предложенного вам легкого бетона, удельный вес материала может колебаться. Так определяются разные категории стеновых облегченных блоков. Условно их существуют всего две – это ячеистые бетоны и «все остальные».
Бетонные блоки ячеистого типа появились позже наиболее традиционных представителей. Суть их состоит в том, что при производстве цементно-песчаная смесь, которая выступает общей базой для изготовления разных материалов, вспенивается (разными способами, определяющими затем тот или иной тип ячеистого бетона). В результате такого вспенивания цементного состава, при застывании в структуре стеновых блоков образуется огромное количество воздушных пор, которые служат отличным теплоизолятором и обеспечивают при этом максимально сниженный удельный вес. Разновидностей ячеистых бетонов на сегодняшний день всего две – это пенобетон и газобетон.
Конкурентов из альтернативной категории легких бетонов гораздо больше. Их особенности состоят в том, что в качестве заполнителей выступают не воздушные капсулы, а разного рода вещества. В соответствие с этим, каждый тип бетона отличается различными свойствами. Среди них также легко выделить наиболее «классические» и прогрессивные варианты стеновых материалов. Применение различных составляющих компонентов, само собой, приводило к разным результатам, относительно которых использовать варианты легких бетонов лучше в тех или иных ситуациях. Среди всех известных на сегодняшний момент вариантов стеновых изделий из бетона облегченного типа, большое внимание традиционно уделяется керамзитобетонным блокам. Такие высокие «почести» данному материалу оказаны по причине отличительных экологических свойств. «Виновником» в данном случае, естественно, является непосредственно, керамзит. Это вещество представляет собой разновидность глины, которая в данном случае являет собой глиняные гранулы или шарики. Глиняное сырье, для достижения необходимой консистенции, подвергают термической обработке, в результате чего материал приобретает вспененную структуру и малый вес.
Успех к керамзитоблокам пришел практически сразу, что напрямую отразилось на скорости их распространения и использования в мировой практике строительства. Основные очаги активного применения данного строительного материала зафиксированы в ряде европейских государств. Что касается нашей страны, то практически все виды легких бетонов так или иначе используются на практике. При этом керамзитобетонные блоки, которые характеризуются универсальностью, распространены во всех регионах России, так как могут применяться в разных климатических условиях.
Производство керамзитоблоков в России
В связи с повышенной актуальностью данного стенового материала, изготовление керамзитобетонных блоков в нашей стране осуществляется за счет работы большого количества предприятий, для которых характерен самый разный уровень технологического развития. Некоторые производители напрямую работают непосредственно над созданием керамзитобетонных блоков разного назначения, размеров и формы, делая их изготовление основным типом своей деятельности. Другие же выпускают керамзитоблоки вкупе с иными разновидностями строительных материалов, в частности, бетонными блоками. Такой ход является характерным для большого числа российских предприятий, среди которых значится и пермский производитель с лаконичным названием «ЖБИ 59».
Производственная компания «ЖБИ 59» Пермь является достаточно известным в регионе производителем широкого спектра железобетонных изделий. Среди многообразной продукции, керамзитобетонные блоки занимают особое место, выступая в роли наиболее актуального и востребованного стенового материала. Наладить производство керамзитобетона в аспекте изготовления бетонных материалов не составляет особой сложности, так как материалы эти взаимосвязаны. В частности, для них характерным является единый производственный метод – технология полусухого вибропрессования.
На данный момент производство железобетонных, традиционных бетонных и некоторых типов облегченных стеновых блоков изготавливаются согласно данному методу. Кроме того, без технологии полусухого вибропрессования будет невозможен выпуск тротуарной плитки, бордюров и прочих элементов благоустройства. Метод этот давно известный, а потому не самый прогрессивный. Скорость производства бетонных изделий в данном случае будет зависеть напрямую от степени технологического оснащения предприятий, которые работают согласно данной технологии. В связи с тем, что на заводе «ЖБИ 59»Пермь ежегодный оборот выпускаемых изделий исчисляется миллионами условных штук, технологическое оснащение на данном предприятии находится на высоком уровне.
Выпуск керамзитобетонных изделий завод «ЖБИ 59» в Перми осуществляет на протяжении вот уже нескольких лет. Процесс выпуска стеновых материалов из керамзитобетона полностью аналогичен процессу изготовления обычных стеновых блоков из бетона. Разница между ними заключается в составе, а вместе с тем, и в наборе качественных характеристик.
Бетонные или керамзитобетонные блоки?
Проведя отнюдь нехитрый сопостовительный анализ, достаточно легко выделить все плюсы и минусы керамзитобетона на фоне традиционных бетонных изделий.
– Экологичность. Безусловно, это первое преимущество, о котором принято говорить в отношении стеновых блоков из керамзитобетона. Гранулы керамзита наделяют материал знаменитыми для глины «дышащими» способностями, за счет чего материал приближается к керамическому кирпичу. Конечно, керамзитобетонные блоки в силу низкого содержания керамзитовых гранул, явно уступают этому сопернику. Тем не менее, проживание в домах из керамзитобетона отмечено высокой степенью комфорта, что обеспечивает этому материалу популярность в сфере жилищного строительства на протяжении всего его существования.
– Высокий уровень теплоизоляции, звуконепроницаемость. Два важнейших составляющих комфорта строений учитываются производителем керамзитоблоков «ЖБИ 59» Пермь. Свойства тепло- и звукоизоляции в случае традиционных разновидностей легких бетонов регулируются за счет пустот в теле. Блоки несущего назначения выпускаются пермским заводом четырехпустотными, а перегородочные – двухпустотными. Наличие пустот положительно сказывается на удельном весе материалов, снижая его и оптимизируя. Примечательно, что только лишь те виды блоков, что изготавливаются согласно методу полусухого вибропрессования, могут быть пустотелыми.
– Удобство в использовании. Для тех, кто знаком с правилами кирпичной и блочной кладки в принципе, работа с пермскими керамзитоблоками от производителя «ЖБИ 59» Пермь не составит особого труда. Для кладки следует применять цементный раствор и выполнять перевязку конструкций.
– Устойчивость к внешним воздействиям. Керамзитобетон в данном отношении относится к весьма «крепким» материалам, он легко выдерживает контакты с окружающей средой, а потому без особых проблем может использоваться в качестве материала для наружной кладки. При контакте с влагой керамзитоблоки более уязвимы, нежели бетонные аналоги, а потому их применение в качестве фундаментального материала невозможны (в отличие от последних). В данном случае влияние оказывает также и тот факт, что керамзитобетонные блоки обладают меньшей прочностью, нежели типичные бетонные блоки в силу наличия керамзитной составляющей. При этом выделяют даже исключительно теплоизоляционный вариант керамзитобетонных блоков, где содержание керамзитовых гранул максимальное. Такой материал служит в качестве заполнителя для каркасных стен высотных домов в качестве теплоизоляционной прослойки.
Оценив все нехитрые, но невероятно эффективные преимущества стеновых блоков из керамзитобетона, можно прийти к выводу о том, что данный материал небезосновательно попал в списки наиболее востребованных в малоэтажном строительстве жилищного плана. Заказать практичную и качественную продукцию пермского производителя «ЖБИ 59» Пермь вы можете с помощью системы сайта a-brick.ru. Добавьте пермские керамзитоблоки в корзину и оформите заявку на заказ с доставкой материалов на необходимый вам российский адрес. Далее вся работа ляжет на плечи наших специалистов. Все интересующие вопросы по поводу выбора материалов, рассчетов и оформления заявок вы можете задать менеджерам по телефону, указанному на сайте. Также обратная связь с нами обеспечена прямо на этой странице в виде онлайн-чата.