Цигель, г.Зеленокумск

Цигель, г.Зеленокумск

Историческое значение силикатного кирпича
Кирпичные материалы – отдельная обширная тема, которая всегда требует отдельного разговора в аспекте сферы строительства. Несмотря на более чем солидный срок своего существования, кирпич был и остается самым востребованным материалом среди своих конкурентов. На сегодняшний день кирпич существует не только в виде самого древнего варианта – керамического, но и в виде силикатного, бетонного, гиперпрессованного, известкового и прочих вариаций.
Именно силикатный кирпич выступил главным конкурентом строительной керамике. В Соперничество в буквальном смысле двух этих видов кирпичей недаром называют противостоянием «красных» и «белых», ведь кирпичи эти действительно разительно отличаются друг от друга – в первую очередь, цветом. Из общих черт у них можно отметить лишь форму и собственно название материалов. В остальном, силикатный и керамический кирпичи – совершенно разные материалы, использующиеся в разных аспектах строительства и обладающие рядом индивидуальных особенностей.
Широкое развитие производства силикатного кирпича в мировой и российской практике – отнюдь не случайное явление. Этот строительный материал на деле выходит более практичным, доступным по цене, а самое главное – качественным, нежели керамический конкурент. По этим простым и ясным причинам, количество заводов-производителей силикатного кирпича в России не меньше, чем аналогичных заводов кирпича керамического. Пожалуй, роднящим фактором для двух этих строительных материалов является тот факт, что большинство предприятий по выпуску силикатных и керамических изделий было создано в годы существования Советского Союза. Это обстоятельство легко объясняется тем фактом, что именно в советские годы наиболее активно осуществлялась массовая застройка на всей необъятной территории страны. При этом керамический кирпич перестал в одиночку справляться с поставленными задачами. Именно тогда наиболее экономичный, эффективный и доступный кирпичный вариант в виде силикатного кирпича полноценно вступил в права и проявил себя.
Обосновано это тем фактом, что современные условия строительства требуют все большее количество удобных и практичных строительных материалов, позволяющих эффективно завершить работы с минимумом финансовых затрат. Кирпич белый силикатный является одним из самых доступных по цене видов кирпичей, а потому славу он снискал довольно быстро, проявив себя в нужное время и в нужном месте.
Если быть более точными в историических фактах, то максимальный всплеск «интереса» к этому строительному материалу в «стране Советов», возник во времена Никиты Сергеевича Хрущева. Именно из силикатного кирпича активно строились небезызвестные нам «хрущёвки». Тот «сырой» первичный вариант силикатного кирпича получил негативные отзывы, так как по истечению срока службы он давал пылевую взвесь, плохо отражающуюся на здоровье проживающих в кирпичных домах людей.  Современная форма силикатного кирпича усовершенствована, а все недостатки материала остались в прошлом. Придерживаясь традиционно заложенных технологий, современные кирпичные заводы осуществляют свою работу по выпуску кирпичной силикатной продукции, учитывая все нюансы и используя технологические новшества и современное точное обордование.
Из истории завода «Цигель»
Примером прогрессивного завода-производителя Ставропольского края является предприятие с креативным названием «Цигель». Расположен данный завод в городе Зеленокумске, для которого данное предприятие является бюджетообразующим. Иначе говоря, город начал строиться вокруг данного кирпичного завода, который и стал основным источником дохода и местом работы для местного населения. Первая партия силикатного кирпича была выпущена заводом в 1971-ом году, с тех пор прошло много времени и технологических обновлений, в результате чего кирпич «Цигель» стал настоящим брендом, легко узнаваемым на рынке строительных материалов юга России. По данным специалистам, 65% продукции зеленокумского завода «Цигель» реализуется в передах Ставропольского края, а 35% - за его пределами, в соседних, а также отдаленных регионах России.
В первые годы существования проектная мощность завода «Цигель» составляла примерно 60 миллион штук условного кирпича в год. На сегодняшний день зеленокумский завод силикатного кирпича вдвое увеличил ударные темы и статистика выдает результаты в  количестве 110 миллионов штук условного кирпича за год. Такой внушительный ежегодный показатель дает возможность предприятию оставаться в лидерах на протяжении десятилетий.
Как и керамический кирпич, силикатные материалы подразделяются на общестроительные и облицовочные по своему назначению. В аспекте современного строительства особенно велик спрос на облицовочные силикатные изделия. Применение лицевого силикатного кирпича составляет наибольший процент от применения всех облицовочных кирпичей в целом. Зеленокумский завод «Цигель» Ставропольский край на сегодняшний день выпускает порядка шестнадцати видов кирпича силикатного общестроительного и облицовочного. В это число входит как гладкий кирпич, равномерно окрашенный по всему объему, так и кирпич «рваный» (колотый), различных размеров и формата.
Качество продукции завода «Цигель» г. Зеленокумск неоднократно подтверждало себя на практике. Вся выпускаемая заводом продукция проходит проверку в лабораториях, как самого завода, так и у независимых экспертов, о чем свидетельствует соответствующая документация. Кирпичный завод «Цигель» г. Зеленокумск является постоянным участником различных выставок и имеет немало престижных наград за качество своей продукции. В перспективе развития заводского предпрития обозначена покупка немецкого оборудования для прессовальных цехов, что позволит получать еще более качественный с точки зрения внешнего вида и технических характеристик силикатный кирпич в большем объеме.
Кирпич общестроительный
Как уже было замечено ранее, общих черт у силикатного и керамического кирпича не так уж и много. Для производства силикатного кирпича требуется сырье в виде кварцевого песка и воздушной извести в пропорциях 9 к 1. Для увлажнения силикатной смеси используется чистая вода. Отличается и сам метод производства – в случае с силикатными изделиями используется технология автоклавной обработки. Первым делом, происходит приготовление силикатной смеси из вышеуказанных компонентов. Затем из смеси формируется будущий кирпич – протекает данный этап с помощью качественного прессовочного оборудования, задающего кирпичу идеальную геометрическую форму. Точная геометрия характерна как для облицовочного, так и для рядового кирпича, что выгодно отличает силикатный кирпич от керамического – рядовой керамический кирпич редко может похвастать привлекательным внешним видом.
Сформованный силикатный кирпич отправляют на обработку в специальные камеры – автоклавы, где ему предстоит выдержать мощное воздействие давления до 12 атмосфер при температуре 200 градусов Цельсия. Готовый силикатный кирпич «остывает» и набирает необходимую прочность уже в естественных условиях. Эксперты советуют покупать силикатный кирпич как минимум полугодовалых партий.
За счет входящей в состав воздушной извести, силикатный кирпич имеет белый (слегка сероватый) оттенок, по которому его легко можно отличить от прочих кирпичных видов. Из-за особенностей состава силикатный кирпич получается более тяжелым, чем керамический, поэтому полнотелый силикатный кирпич может быть использован лишь при строительстве небольших сооружений. Для высотного строительства разработана пустотелая форма силикатного кирпича, который на 0,8% легче полнотелого, что положительно сказывается на стоимости грузоперевозок, нагрузке на фундамент и ряде важных технических характеристик материала. Использование пустотелого силикатного кирпича «Цигель» Зеленокумск позволит повысить уровень комфорта проживания в зданиях по сравнению с полнотелым кирпичом.
Лицевой силикатный кирпич
Именно силикатный облицовочный кирпич является лидером в классе лицевых кирпичей. Он привлекает застройщиков своим  внешним видом, приятными оттенками и их многообразием, а также доступными расценками.
Получить желаемый оттенок относительно силикатного кирпича не составляет особой проблемы. Для этого достаточно лишь добавить необходимый красящий пигмент на этапе изготовления силикатной смеси. Получаемый в итоге кирпич имеет равномерный окрас по всему объему, которому не страшны осадки и лучи солнца – кладка из цветного силикатного кирпича будет долго радовать вас привлекательным внешним видом, при условии соблюдения правил ухода за материалом (защита от воды и грязи).
Уникальные оттенки силикатного кирпича легко сочетать между собой. В палитре кирпичного завода «Цигель» Ставропольского края вы сможете найти силикатный кирпич классических оттенков: красный, желтый, коричневый, и легендарный белый лицевой кирпич. Белый силикатный облицовочный кирпич – одна из самых популярных вариаций для облицовки. Несмотря на свою непрактичность, он пользуется огромным успехом, ведь кладка из белого кирпича выглядит опрятно и привлекательно.
Отличающийся идеальными геометрическими параметрами, силикатный кирпич удобен в применении. Все его грани являются лицевыми, в отличие от керамического кирпича, поверхности гладкими и ровными.
Отдельным видом силикатного лицевого кирпича является кирпич колотый или облицовочный рельефный. К данному виду относят кирпичи, обработанные механическим путем или же вручную. В результате обработки материал получает характерный скол, который позволяет стилизовать материал под поверхность натурального камня. Данный вид дизайна весьма популярен и встречается почти повсеместно, поэтому спрос на колотый кирпич всегда высокий. Кирпичный завод «Цигель» г. Зеленокумск выпускает цветной рустированный кирпич в удобном евро формате, который позволит вам быстро и качественно выполнить отделку даже самых изысканных архитектурных форм.
О тонкостях работы с силикатным кирпичом
Относительно прочности и ряда иных технических характеристик, силикатный кирпич действительно не уступает керамическом. Завод «Цигель» Зеленокумск выпускает силикатный кирпич с марками прочности на сжатие М125, М150 и М 200. Морозостойкость силикатного кирпича составляет порядка тридцати пяти циклов замораживания и оттаивания, на что указывает индекс морозостойкости F35.Таким образом, возможности использования силикатных изделий из Зеленокумска аналогичны строительной керамике.
В отличие от керамического кирпича, силикатный уязвим для воздействия влаги, а потому, наружная кладка из этого материала будет нуждаться в обязательной защите от осадков и т.п. Для устранения данного недостатка силикатного кирпича можно использовать различные гидрофобные средства.
Функциональность силикатного кирпича, в отличие от керамического предшественника, довольно ограничена. Из-за уязвимости силикатного кирпича к воздействию воды, данную кирпичную разновидность нельзя использовать для кладки фундаментов, строительства помещений с высоким уровнем влажности и сырости, то есть подвалы, цоколи и т.д.  Из-за высокого содержания кварцевого песка в составе силикатного кирпича, материал активно вбирает в себя влагу, вследствие чего кирпич может разрушиться. Поэтому справиться с такими задачами под силу только полнотелому керамическому кирпичу.
В силу того, что температурный режим при изготовлении силикатного кирпича не превышает 200 градусов Цельсия, данный материал не может быть использован для сооружения печей, каминов, дымовых труб, а потому силикатный кирпич здесь сильно проигрывает строительной керамике. Таким образом, силикатный кирпич идеален для осуществления строительных работ исключительно стенового плана.
Покупка зеленокумского кирпича
Наш удобный ресурс a-brick.ru собрал в своем каталоге лучшие образцы кирпича и стеновых блоков от различных производителей России. Продукция завода «Цигель» г. Зеленокумск доступа для заказа в любое время. Купить силикатный кирпич для основного строительства или облицовочных работ в необходимом количестве вы можете буквально за несколько минут. Для этого необходимо добавить кирпич в корзину, указать количество, регион доставки, контакты и прочие данные. После подтверждения заявки специалистами, для вас будет организована быстрая доставка силикатного кирпича на интересующий вас россйиский адрес.
Сравнить(0)
Корзина (0)