Эволюция в сфере строительства прослеживается наиболее четко, ведь этот процесс сопровождает человечество практически на всем протяжении его существования. Основоположником в области производства искусственных строительных материалов выступил керамический кирпич. Сегодня кирпичный класс представлен огромным числом всевозможных вариантов, которые производятся отнюдь не только из глиняно-песчаных смесей. На сегодняшний день существуют кирпич силикатный, известковый, бетонный и гиперпрессованный, каждый из которых, наилучшим образом подходит для того или иного типа строительства. В параллели с кирпичными материалами, происходило развитие не менее успешного и популярного материала – бетона. На бетонной основе сегодня изготавливается порядка 75% всех материалов, используемых в строительстве.
Бетон представляет собой материал наиболее оптимальный и актуальный для любых условий строительства, чем и обосновано его более чем широкое распространение по всему миру. Для российского строительства бетонные изделия имеют колоссальное значение, выпуск их осуществляется огромным числом предприятий, расположенных в самых разных уголках нашей страны. Среди всего перечня материалов, изготавливаемых на бетонной основе, особого внимания всегда заслуживают бетонные блоки, которые, в свою очередь, подразделяются на фундаментальные и стеновые.
Место бетона в стеновом строительстве
Ни для кого из нас не является секретом тот факт, что жилье в домах из бетона стоит дешевле, чем в кирпичных зданиях. Экономичность бетонных материалов выступает неоспоримо важным фактором формирования столь высокой степени популярности данного материала. Основанием для наиболее эффективного и экономичного строительства с помощью бетонных блоков служит тот факт, что данный материал представлен в крупном формате, он дешевле с точки зрения производства, а сама технология его изготовления представляется вполне доступной. В соответствие с этим, организовать производство стеновых бетонных блоков в теории может практически каждый. Российский рынок заполнен бетонной продукцией, которая поставляется производителями самого разного типа – от крупнейших заводских предприятий до небольших компаний частного плана.
В силу того, что бетон – это материал относительно неприхотливый, он может использоваться практически в любых условиях, что особенно актуально для российского строительства с широким «размахом» климатических и территориальных факторов. Найти бетонную блочную продукцию без особого труда можно в любом регионе в достаточно большом ассортименте.
Примером довольно успешного производителя Краснодарского края, то есть юга России, может послужить компания под названием «Фирма «Гран-1». Расположено данное предприятие средних масштабов вблизи станицы Динской. В южных регионах строительство - это практически непрерываемый процесс в силу наиболее комфортных климатических условий, а потому наличие широкого ассортимента бетонных изделий позволяет обеспечить местные стройки качественным и доступным материалом.
Помимо того, что бетон сам по себе выступает основой для производства стеновых блоков и железобетонных изделий, на основе цементно-песчаной смеси появился самый успешный и популярный в современном малоэтажном строительстве класс облегченных бетонов. На сегодняшний момент в перечень материалов данного типа входит большое число материалов, объединяющим началом для которых является бетонная база, сниженный (по сравнению с традиционным бетонным аналогом) удельный вес и повышенные полезные качественные свойства. Легкие бетоны приобрели колоссальный успех за счет совокупности трех перечисленных факторов. При этом условно всех представителей, соотносимых с обозначенной категорией строительных материалов можно разделить на несколько категорий. К наиболее широкой из них принято относить представителей легких бетонов наиболее традиционного типа, которые отличаются от исходного варианта бетонных блоков лишь наличием разного рода заполняющих компонентов. Иную, малочисленную, группу представляют бетонные блоки ячеистого типа, для которых характерным является наличие не дополнительных заполняющих компонентов, а воздушных капсул.
Среди материалов первой группы особого внимания всегда удостаивался керамзитобетон. Для данной разновидности легких бетонов характерным является наличие самого натурального и «полезного» заполнителя в виде керамзитовых гранул. За счет такого удачного состава, керамзитобетонные блоки быстро заняли место самого экологичного варианта среди облегченных бетонов. Хотя назвать керамзитобетонные блоки единственным представителем, который обладает таковыми полезными свойствами, нельзя. Конкуренцию в этом плане ему составляет арболит – тип бетона с заполнителем в виде древесной стружки и щепы. Древесина – также дышащий материал, который высоко ценится. Тем не менее, арболит, как чисто советское изобретение, прижился не столь сильно, нежели керамзитобетон. Последний стал особенно популярным в практике европейского строительства, где процент использования керамзитобетона достигает отметки 40%.
Немудрено, что именно керамзитобетонные блоки заняли почетное место в ассортименте производственной компании «Гран-1» в станице Динской. Именно такая пара «бетон-керамзитобетон» является наиболее актуальным и удачным сочетанием, которое дает максимально высокие результаты. Наладить выпуск керамзитобетонных изделий для производителя, который специализируется на изготовлении бетонных блоков, не представляет особой сложности. Существенная разница между этими материалами состоит лишь в наличии керамзита в составе керамзитобетонных блоков, который и определяет специфичный набор качественных свойств для данного материала. Оба вида бетонных блоков выпускаются согласно давно известной производственной технологии полусухого вибропрессования. Протекает данный процесс следующим образом. Сначала заготавливается цементно-песчаная смесь, для керамзитоблоков – с добавлением керамзитовых гранул в данный состав. Затем смесь заливается в специальные формы, где подвергается одновременному воздействию давления и вибраций. Так блоки приобретают необходимую форму, после чего материалы затвердевают в обычных условиях. Метод полусухого вибропрессования известен достаточно давно (практически на всем протяжении существования бетона как такового) и является надежным и максимально распространенным. Освоить метод полусухого вибропрессования достаточно просто, чем с удовольствием пользуются предприниматели. Отличить некачественную стеновую продукцию из бетона или керамзитобетона в данном случае не составит особого труда – погрешности в выдержанности геометрической формы будут, как говорится, «на лицо». Это один из существенных минусов технологии полусухого вибропрессования, так как из-за некачественной геометрии, практически все варианты традиционных облегченных бетонов следует укладывать на цементный раствор. Что касается более прогрессивных вариаций легких бетонов, то для их кладки используется клеевой состав, который способствует более высоким показателям в плане эффективности, практичности и даже экономичности строительства.
Преимущества керамзитобетона
Очевидным является тот факт, что среди ассортимента производителя «Гран-1» ст. Динская Краснодарского края, керамзитобетонным блокам, как стеновому материалу, отдается большее предпочтение, нежели типичным изделиям из бетона. Ведь керамзитобетон по всем объективным причинам куда более «успешный», удобный и прогрессивный материал. Потребности в появлении облегченных вариантов стеновых материалов были вызваны тем фактом, что строительство активно развивалось и двигалось вперед. А стало быть, вместе с тем, нуждалось в наиболее прогрессивных вариантах стеновых материалов, в роли которого керамзитобетон проявил себя наилучшим образом.
– Удельный вес. Первое требование, которое предъявляется к легким бетонам, сразу же читается в их названии. Представители данной категории материалов должны обладать сниженным удельным весом, так как от этого фактора напрямую будет зависеть скорость и эффективность строительных работ. В частности это затрагивает вопрос кладки фундамента, на что традиционно затрачивается больше всего времени и средств. Применение легких бетонов в данном случае дает возможность снизить нагрузку стеновых конструкций на фундамент, следовательно, он может быть не столь основательным. Если сравнить бетонный и керамзитобетонный блоки одинакового размера, представленные в ассортименте фирмы «Гран-1» ст. Динская, то разница будет составлять ровно десять килограммов.
– Теплоизоляция/звуконепроницаемость. В отношении данных двух качественных характеристик, керамзитобетон, равно как и все прочие типы легких бетонов находятся значительно выше исходных бетонных вариантов. В отношении керамзитобетона данный фактор умножается также и за счет экологичности материала, которая способствует образованию максимально комфортных условий проживания в зданиях из керамзитоблоков.
– Легкость в обработке. Керамзитобетонные блоки от производителя «Гран-1» ст. Динская Краснодарского края обладают довольно высокой прочностью, но работа с ними, при этом не составляет особого труда. Материал без проблем сверлится и пилится, что дает возможность беспрепятственно совершать монтаж стеновых конструкций.
«Бонусы» бетонных блоков
Несмотря на тот факт, что керамзитобетон, как более прогрессивный стеновой материал легко обходит традиционные варианты бетонных блоков. Тем не менее, последние со счетов не списаны до сих пор и активно используются в качестве основного строительного материала. Бетонные блоки от производителя «Гран-1» ст. Динская обладают несколькими яркими преимуществами.
– Высокая прочность. Бетон всегда особенно славился своей прочностью, поэтому в качестве конструкционного материала краснодарские бетонные блоки могут использоваться без опасений. При этом этажность зданий обычно ограничивается двумя этажами.
– Низкая цена. Не секрет, что в основном бетонные изделия привлекают застройщиков своей доступной стоимостью, их применение позволяет рационально распределить бюджет на строительство без качественных потерь.
Что касается факторов, сближающих бетонные и керамзитобетонные изделия, то к ним относятся размеры и формы. Для всех изделий стенового плана, которые изготавливаются согласно технологии полусухого вибропрессования, характерной является строго заданная размерная сетка. Так блоки, которые предназначены для возведения несущих конструкций, изготавливаются с параметрами 390х190х190 (188) мм. Один такой блок выступает альтернативой примерно семи одинарным кирпичам, что дает возможность в несколько раз увеличить эффективность строительства. Помимо строго заданных размерных параметров, среди бетонных и керамзитобетонных изделий происходит деление на основе типа возводимых конструкций. Поэтому перегородочные блоки обладают узкой формой и вдвое уменьшенными параметрами 390х90х190 мм.
Заказать бетонные блоки, а также изделия из керамзитобетона несущего и перегородочного типов вы можете прямо сейчас, с доставкой на объект. Для этого добавьте материалы в корзину сайта a-brick.ru и перейдите к оформлению заявки на заказ блоков. Доставка материалов от производителя «Фирма «Гран-1» ст. Динская осуществляется по всей России.