Повышенное внимание к стеновым блокам – культ строительства двадцать первого века. Именно на материалах данного типа сегодня делается главный акцент в вопросах малоэтажного строительства. Кроме того, облегченные варианты стеновых блоков нашли применение и в качестве заполняющего материала для каркасов высотных объектов.
Натуральность во главе угла
Многообразие вариантов облегченных бетонов может поставить в тупик неискушенного потребителя. На самом деле, разобраться в классификации легких бетонов не так уж сложно, а выбор того или иного типа материала будет зависеть от потребностей и условий вашего строительства. Основное деление облегченных бетонных блоков проводится согласно методу снижения их удельного веса. Первая категория легких бетонов производится на цементной основе, в состав которой включаются самые разнообразные варианты заполняющих веществ. Другая же носит название «бетоны ячеистые» и включает в свой состав всего два стеновых материала – пенобетон и газобетон, которые отличаются воздушной поризованной структурой. Иными словами, функцию заполнителя в них выполняет воздух.
Именно блоки первой категории и отличаются большим многообразием, которое легко может сбить с толку. На деле же все просто: именно заполнитель определяет характер и технические свойства материала. Простейшими вариантами легкого бетона в данном случае выступают пескоцементные и шлакобетонные блоки, которые условно можно отнести к легким бетонам «старого поколения». Для них характерно лишь небольшое снижение удельного веса, поэтому особых отличий между ними и обыкновенными бетонными блоками нет. Самыми же прогрессивными признаны полистиролбетонные блоки, совместно с блоками теплоэффективными, в совокупности их принято называть теплыми бетонами.
К средней категории можно отнести материалы, для которых характерны наиболее высокие экологические свойства. В первую очередь здесь принято отмечать керамзитобетон, который содержит в своем составе особую разновидность глиняного сырья. Керамзит представляет собой глиняные гранулы, вспененные в результате особой термической обработки. Керамзитобетонные стеновые блоки считаются одним из наиболее оптимальных стеновых материалов и находят применение повсеместно. Наличие глиняной составляющей несколько сближает данный тип блоков с керамическим кирпичом – самым натуральным из всех известных строительных материалов, когда-либо созданных человечеством. Благодаря глиняному компоненты, керамзитобетонные стеновые блоки «дышат», что способствует высокой паропроницаемости стенового материала. Керамзитобетон признан одним из самых комфортных для проживания строительных материалов, в мировой практике он быстро занял почетное место. Особенно это обстоятельство касается рядя европейских стран, где с помощью керамзитоблоков возводится до сорока процентов всех современных построек.
На этом успешном фоне керамзитобетонных изделий, незаслуженно забытым кажется такой стеновой материал, как арболит. А между тем – это далеко не самый последний относительно качественных характеристик и степени удобства применения стеновой материал.
Появление арболита
Под данным названием материал бытует только на территории нашей страны, в мировой практике его принято именовать по-другому. А все потому, что арболит – это чисто советское запатентованное изобретение. Открытие арболита принято относить к пятидесятым годам двадцатого столетия. Упрощенное название арболита звучит как «деревобетон» и напрямую отражает сущность этого материала.
При производстве арболитовых стеновых блоков в ход идет самое натуральное сырье – деревянная щепа, стружки и опилки. Одним словом, все то, что принято именовать отходами деревообрабатывающей промышленности. Такой способ утилизации деревянного сырья оказался весьма кстати. Как это ни странно, но основными заказчиками арболитовых блоков, после того как материал был «рожден на свет» и прошел все необходимые процедуры узаконивания (то есть всевозможные испытания и лабораторные исследования) выступили регионы с наиболее холодным климатом. В действительности, одной из особенностей арболитовых стеновых блоков является высокая степень теплоизоляции. Северные районы СССР требовали практичного, доступного и теплого материала для массовой застройки. Именно в этом качестве и проявил себя арболит. Пользуясь большим успехом в строительстве при советской власти, после перестройки арболит потерял свое былое влияние. Именно в 90-е годы передовые позиции взял керамзитобетон.
Сегодня же мы можем наблюдать процесс возрождения арболита, интерес к которому повышается буквально с каждым днем. В соответствие с этим обстоятельством, увеличивается и количество производителей, заинтересованных в выпуске данного стенового материала. К ним относится и небольшая по производственной мощности компания с одноименным названием ООО «Арболит» в городе Кургане.
Производство деревобетона
Компания «Арболит», как очевидно из ее названия, сосредоточена на выпуске только одного вида облегченного бетона – арболита. Изготавливаются арболитовые стеновые блоки на основе самой популярной для бетонных материалов технологии полусухого вибропрессования, но в отличие от обыкновенных бетонных или керамзитоблоков, арболитовые не производятся в пустотелом виде.
Почему стоит отдавать предпочтение стеновым материалам от известных производителей? «Место рождения» блоков из арболита играет существенно важную роль. Многие частные производители, не стесняясь, предпочитают реализовывать под видом арболитовых стеновых блоков их более дешевый и гораздо менее надежный аналог – опилкобетон. А это, как известно, далеко не одно и то же. Что же отличает более качественный арболит?
В первую очередь, это качественные свойства и характер сырья, которое используется в качестве заполнителя бетонной основы. При изготовлении стеновых блоков из арболита, деревянная щепа должна соответствовать достаточно жестким меркам. Ее толщина должна быть в пределах 5 мм, а длина достигать 25 мм. Мелкая деревянная стружка, которой «доморощенные» производители подменяют качественную отборную щепу, пригодна лишь для создания дешевых опилкоблоков. В качественных стеновых блоках из арболита количество стружки и щепы не должно превышать 5-7% от всего объема материала. Для того чтобы получить отборное деревянное сырье, полностью соответствующее стандартам качества, на производстве компании «Арболит» Курган древесину пропускают через специальную дробильную машину.
Кроме того, существует еще один подводный камень при производстве арболита, о котором известно лишь подкованным и грамотным производителям данного стенового материала. Связано данное обстоятельство с составом древесины, в который входит сахароза. Это вещество при производстве необходимо нейтрализовать, так как его присутствие может серьезно навредить, негативно сказавшись на прочности блоков. Для нейтрализации сахарозы на предприятии «Арболит» Курган используется безопасный хлорид кальция.
В процессе производства арболитовых стеновых блоков с помощью стандартной бетономешалки и формовочных станков, исходная сырьевая смесь готовится в пропорции 4:3:3 – вода, щепа и цемент. Полученная в бетоносмесителе масса должна быть рассыпчатой и хорошо держать форму при сжатии. Спрессованные на станке арболитовые блоки складируются под навесы, где им предстоит набирать присущую им прочность в течение трех недель.
Достоинства арболитовых блоков из Кургана
Сочетая в себе лучшие свойства двух исходных природных материалов – натурального камня и дерева, арболит из Кургана представляет собой один из наиболее удачных вариантов материалов для бюджетного стенового строительства.
Сходства арболитовых блоков с натуральным деревом очевидны, ведь этот материал включает в себя порядка 50% деревянной составляющей. Особенно хорошо проявляются данные свойства в летний период. Первое, что на это указывает – это высокая папроницаемость материала, которую принято называть «дышащими» свойствами. Это обстоятельство указывает на высокую степень комфорта проживания в зданиях из арболита вне зависимости от времени года. Главным отличительным свойством арболита от древесины является высокая пожаробезопасность – арболит не горит. Кроме того, этот материал не подвержен и процессам гниения, а его среда не является благоприятной для развития грибка и прочего рода бактерий. Иными словами, арболитовые блоки из Кургана– это пожаробезопасный и биостойкий строительный материал по доступной цене.
Что же касается сходств и различий с природным камнем, то здесь арболит, равно как и другие варианты искусственных стеновых камней, выигрывает в плане легкости и просты в использовании. В действительности, наполовину состоящий из древесины, арболит представляется достаточно легким стеновым материалом. Типовым размером для полнотелого арболитового блока считается материал с параметрами 500х300х200 мм, что соответствует объему чуть более пятнадцати одинарных кирпичей. При этом весит один стеновой блок 15.4НФ около пятнадцати килограммов. Столь небольшой удельный вес позволяет без проблем осуществлять процесс кладки вручную. К слову, здесь можно упомянуть о небольшом недостатке арболитовых стеновых блоков, связанных с нестабильной геометрией. Это означает, что стены из арболита потребуют выравнивания с помощью штукатурки или же иных облицовочных материалов. Но это досадное обстоятельство меркнет перед прочими положительными свойствами арболита. Легкий стеновой материал способствует уменьшению нагрузки на фундамент, что всегда положительно сказывается на общей стоимости строительных работ и сроках их реализации.
Арболит из Кургана не только легкий, но и весьма прочный на сжатие материал, на что указывает марка прочности М50. Данный показатель позволяет строить одноэтажные и двухэтажные объекты. В отличие от многих стеновых материалов, арболит из Кургана ударопрочен, поэтому риск повредить его в процессе транспортировки или непосредственно при выполнении строительных работ минимален. Практика использования арболитовых блоков и его нацеленность при появлении на удовлетворении нужд северных регионов напрямую говорит об отличительных теплоизоляционных свойствах материала. Морозостойкость арболитовых блоков, выпускаемых производственной компанией «Арболит» Курган представлена двумя показателями F25 и F50, что дает возможность выбора материала по техническим характеристикам, исходя из условий будущего строительства. Проживание в зданиях из арболита отмечено высоким уровнем комфорта, поэтому многие частные застройщики делают выбор в его пользу. Приятным бонусом в данном случае выступает небольшая стоимость деревобетонных блоков. Убедиться в этом вы можете, добавив арболитовые блоки из Кургана в корзину нашего сайта a-brick.ru, рассчитать стоимость которых с доставкой на объект можно, указав количество и регион доставки. Ваша заявка на арболитовые блоки будет подтверждена специалистами в ближайшее время.